via XXV Aprile, 62 88900 Crotone

Insieme si è più forti

La cooperativa siamo noi

 

Calabrialleva nasce dall’eredità costruita nel tempo e sul territorio dalla Apocc, società cooperativa degli allevatori ovini e caprini della Calabria. E’ fondata su principi inderogabili di rispetto, valorizzazione e condivisione. Attenzione è riservata prima di tutto ai produttori locali, i veri protagonisti di questa piccola grande rivoluzione, che possono così proseguire con orgoglio una tradizione lavorativa tramandata da generazioni in generazioni. Tutto ciò permette di offrire un prodotto sicuro e tutelato, con un alto livello di qualità alimentare, per essere il più vicino possibile ai consumatori. Questo Sistema di Garanzia Partecipata è uno strumento innovativo per la valorizzazione dei prodotti della filiera corta. Significa in sostanza tornare ad avere più forza e voce in capitolo. Ma c’è di più. Una produzione locale strutturata contribuisce oggi a salvaguardare inoltre l’ambiente, la cultura e l’identità di questi luoghi.
Apocc nasce nel 1984, successivamente riconosciuta con decreto del Presidente della Regione Calabria n° 658 del 9 maggio 1988, con lo scopo di tutelare i diritti degli allevatori calabresi.
Inizialmente sono 150 le Aziende Socie con indirizzo produttivo di allevamenti ovini e caprini dislocate in pianura e in collina. Per un totale di circa 120.000 ovini e 25.000 caprini. Diventa società cooperativa Produttori Ovini Caprini della Calabria nel 2005.
La storia comincia a farsi interessante quando la cooperativa decide di realizzare un caseificio sociale. Questo significava avere il controllo di tutta la filiera produttiva. Un traguardo che permette di raggiungere un obiettivo europeo ancora più esclusivo, la denominazione di origine protetta del Pecorino Crotonese, che diventa DOP.
L’Apocc ha come obiettivo primario la valorizzazione e promozione dei formaggi tipici del Crotonese per far conoscere la storia, le tradizioni e la cultura di questo territorio.
Inoltre, fornisce servizi di consulenza alle diverse attività oltre che assistenza alla commercializzazione di carne e latte. Il sistema di rintracciabilità segue a ritroso l‘intera filiera che parte dalla singola azienda agricola socia del caseificio, passa attraverso il sistema dei trasporti fino allo stabilimento e si conclude con la commercializzazione del prodotto finito. Tutto rintracciabile tramite codice a barre.

Dove nascono i nostri prodotti

 

Il Marchesato crotonese è un luogo unico, con le sue colline, la sua vicinanza ai boschi della Sila, e al mare Jonio, con la sua storia millenaria. Qui si sono intrecciate le vicissitudini di popolazioni differenti per cultura e tradizioni, sono nati legami commerciali e sociali fortissimi. La transumanza del bestiame ha rappresentato la vita per molti di queste genti, e ancora oggi l’allevamento e il pascolo rappresentano una cultura profonda di questo territorio, una parte importante della sua identità. Questi luoghi ricchi di specie arboree e un clima favorevole offrono oggi ed offrivano allora tanta abbondanza per il bestiame che ricambiava producendo del latte da cui si ricavava un pecorino buonissimo apprezzato da vescovi e Borboni. La linea di confine tra questi due mondi indispensabili l’uno all’altro era la fiera di Mulerà dove la gran parte degli scambi avveniva in una sinfonia gioiosa.

Gli Abbinamenti

Il Pecorino Crotonese DOP

Lo riconosci per il suo marchio impresso sul formaggio, il marchio del Consorzio di Tutela DOP del pecorino Crotonese e le venature lasciate dal canestro sulla crosta. Come le linee sul palmo della mano questi segni, impressi, raccontano la storia e la tradizione di questo formaggio che ancora oggi è realizzato seguendo una procedura antica e lenta. Un formaggio a pasta dura, semicotta, prodotto esclusivamente con latte intero di pecora. Le sue testimonianze sono molto antiche, già antecedenti il medioevo. Esistono documenti comprovanti l’esportazione risalenti già al XVI secolo. Durante il Viceregno Austriaco tra il 1707 e il 1734 si assiste ad una massiccia esportazione. La sua lunga storia, la sua bontà unita alle sue caratteristiche nutritive ne hanno fatto uno dei pecorini imitati in lungo e in largo.

Per fare un buon formaggio

Ci vuole innanzitutto del buon latte e per avere del latte dal gusto impareggiabile ci vogliono delle pecore vigorose che possano pascolare libere e mangiare le specie arboree autoctone. Per questo il nostro bestiame è nutrito prevalentemente al pascolo da foraggi verdi e saltuariamente con fieni aziendali comunque non fermentati coltivati nella zona medesima. Sappiamo che la microflora selvatica influisce tantissimo sulle caratteristiche organolettiche finali del pecorino. Loglio, il trifoglio, la cicoria, la sulla, l’erba medica rendono il suo gusto deciso e delicato… spettacolare

Un’arte che non si può improvvisare

Trasformare il latte in pecorino è una magia che non si può spiegare, un’arte che non si può improvvisare. Bisogna averci una passione grande, bisogna essere nati in questi luoghi, averci vissuto, conoscere tutti i segreti, del latte, degli aromi, tramandati da generazioni, saper dosare i gesti lenti e ripetitivi del saper fare. Bisogna avere cuore puro e temperamento perché la trasformazione avvenga come si tramanda dai tempi.

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Pecorino Crotonese DOP Stagionato
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Pecorino Crotonese DOP Semiduro
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Pecorino Crotonese DOP Fresco
Forma Intera

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Pecorino Calabrese al peperoncino
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